※ 您的位置:首页  科学研究  讲座报告
高端电镜及其对金属基催化材料的电荷本质表征
发布部门:学科建设与科研办公室                 来源:材料实验教学中心                 发布时间:2019-10-24                 阅读次数:365


摘要:球差校正电子显微术与多种谱学的结合已成功使得原子结构解析、原子分辨谱学成像、原子间电场表征技术、结构信息三维重构、原位电子显微术等手段能够被综合使用,从而能在原子分辨的水平上表征材料的表面与内部的原子结构和化学信息及其在服役期间的变化。罗俊与其领导的天津理工大学电镜中心最近将上述方法成功用于数种金属基催化材料的原子级综合表征上,不仅清楚阐明催化剂表面上的每种元素的单一晶格结构及其相互之间的影响机构,而且在原子分辨的尺度上揭示了这些表面结构的畸变和电学信息,进而分析上述多层次信息之间的相互作用机制及其对表面催化的影响机制。这些工作为理解催化本质提供了重要的数据支持。同时,该中心也成功解析多种催化材料、纳米材料及其异质界面的原子结构,为合作者的相关科研提供了重要的数据支持。


报告人简介:罗俊2001年和2006年,在清华大学分获学士博士学位2006-2007年,在英国Warwick大学(即华威大学)化学系作博士后研究;2007-2011年,在英国牛津大学材料系作Research Fellow2011-2015年,在清华大学材料学院和北京国家电镜中心作副研究员;2015-今,在天津理工大学材料学院、新能源材料与低碳技术研究院、电镜中心作特聘教授、博导、研究院副院长、电镜中心主任。2011年入选第一批国家青年千人计划,2019年获批天津市杰出青年科学基金。长期从事纳米材料及器件与电子显微学方面的科研。已在Nature EnergyNature CommunicationsAdvanced MaterialsAngewandte Chemie International Edition等国际著名学术期刊上以第一/通讯作者身份发表论文54篇。曾被Nature CommunicationsAdvanced MaterialsAngewandte Chemie International Edition等学术期刊邀请为审稿人。在一年半内主持建成天津理工大学电镜中心,其总资产现约8200万元人民币,拥有7台电镜、内含2台球差校正电镜。该中心对天津理工大学材料学科和化学学科进入ESI全球前1%2018年贡献占比为32-41%,并在近3年内为国内外的超500个课题组(包括12位院士和50位国家杰青/长江学者)及企业服务,助其在Nature/Science系列发表至少14篇论文、在Adv. Mater./JACS/Angew. Chem. Int. Ed.上发表至少20篇论文。