※ 您的位置:首页 >> 行政事务 >> 学院新闻
美国德克萨斯A&M大学周宏才教授及中国石油大学(华东)孙道峰教授应邀来我院讲学
发布部门:院综合办                 来源:院综合办                 发布时间:2017-09-04 12:07                 阅读次数:426
        93日,美国德克萨斯A&M大学周宏才教授及中国石油大学(华东)孙道峰教授应邀来院讲学并作学术报告,卜显和教授主持报告会。

周宏才教授做了题为《金属-有机框架的全合成》的报告。报告中,周教授系统总结了其课题组近年来发展出的有效调控金属有机框架材料结构及组成的策略和方法,并在此基础上详细介绍了其最新发展提出的金属-有机框架“全合成”构筑策略。孙道峰教授做了题为《多孔材料的构筑及性能》的报告。报告中,孙教授介绍了其课题组近年来在多孔金属-有机框架材料用于识别检测方面的研究成果及近期开展的将该类材料用于钠离子电池和超级电容器方面的最新进展。两位教授精彩的报告内容引起了广大师生的浓厚兴趣。报告结束后,在座师生与两位教授就金属-有机材料的功能导向构筑、该类材料的未来发展方向及应用前景等问题进行了深入交流和讨论。

周宏才,美国德克萨斯A&M大学教授,现任Davidson(戴维森)科学讲席教授、Robert A. Welch(罗伯特 A. 韦尔奇)首席化学家、美国化学会会士。周宏才教授是金属-有机框架(MOFs)研究领域的领军人物。他的研究主要集中在MOFs的设计、合成及其在气体吸附、分离和催化等领域的应用。迄今已发表SCI论文200余篇,其中有50余篇论文发表在Nat. Chem.Nat. Commun.J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.等国际知名学术期刊上。论文被引用20000余次;20142015连续两年被汤姆森路透(Thomson Reuters)评为高被引学者;H因子为68。出席邀请报告200余次;撰写专著章节10部。因为周教授的杰出表现,他获得了诸多奖项,如2003年研究创新奖、2005年美国国家基金会职业奖、2006年迈阿密大学杰出学者奖、2007年空气化工优秀教师奖;2010美国能源部(DOE)氢项目特别成就奖;2014年日本学术振兴协会(JSPS)学术研究奖等。

孙道峰,中国石油大学(华东)教授,理学院化学系学科带头人。其研究方向为有序孔结构的制备与性能研究、金属-有机超分子的自组装与应用、金属有机多孔膜、有序多孔碳材料等。已在J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Chem. Sci.J. Mater. Chem. A 等期刊发表论文135篇。2010年获得山东省杰出青年基金、2011年获得山东省科学技术奖三等奖、2011年入选教育部新世纪优秀人才支持计划、2012年获得山东高等学校优秀科研成果奖、2013年获得青岛市第九届青年科技奖、2014年入选青岛市智岛计划紧缺人才、2014年获评青岛拔尖人才、2014年第十届山东省青年科技奖、2015年获评山东省泰山学者。(通讯员 常泽)