※ 您的位置:首页 >> 行政事务 >> 学院新闻
Michael Zaworotko被聘为我校讲座教授
发布部门:院综合办                 来源:院综合办                 发布时间:2017-06-28 15:18                 阅读次数:967

Michael Zaworotko被聘为我校讲座教授

627日,南开讲座教授Michael Zaworotko致聘仪式暨学术报告会在材料科学与工程学院236会议室举行。副院长卜显和主持仪式,党委副书记郑龙、副院长张更辉出席,学院教师及学生代表参加仪式并听取了学术报告。

郑龙代表学院致欢迎辞,对Zaworotko教授加盟我校表示热烈欢迎。他说,Zaworotko教授和材料学院长期保持着良好的交流与合作关系,对促进材料学科发展起到了重要作用。建设国际一流高校和一流学科,首先要建设一支一流的师资队伍。学院希望能有更多国际高水平专家加盟,提升材料学科整体水平和国际影响力。

卜显和为Zaworotko教授致送聘书,并佩戴南开大学校徽。希望以此为开端,Zaworotko教授与南开大学开展更深层次的合作交流。


Zaworotko教授对受聘南开讲座教授表示衷心感谢,表示将针对其研究领域的核心科学问题与我校协同攻关,力争取得突破性成果,为南开大学的发展及与爱尔兰利莫瑞克大学的交流贡献自己的力量。

致聘仪式后,Zaworotko教授为学院师生作了题为“Crystal Engineering of Advanced Porous Materials”的报告。在报告中,Zaworotko教授介绍了爱尔兰利莫瑞克大学在晶体工程领域的地位及历史沿革,并在此基础上详细介绍了其团队所关注的科学问题、对应的研究思路及近年来所取得的各项突破性科研成果,最后指出了该领域未来的研究方向。通过该报告,学院师生对晶体工程研究及其在多孔吸附分离材料构筑等方面的应用有了更为深刻的认识。报告结束后,Zaworotko教授与广大师生就报告内容及大家所关心的科学问题进行了热烈积极的讨论。

Michael  Zaworotko教授,现任爱尔兰利默瑞克大学化学系教授,晶体工程伯纳尔主席。2012年当选美国科学促进会会士,并担任美国化学会ACS Crystal Growth & Design杂志副主编。Zaworotko教授是国际最著名的晶体工程专家之一,已在Nature, Nature Chemistry, Chemical Reviews, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed. Chemical Society Reviews等国际学术期刊上总计发表论文超过360篇,被引超过32000次,其中引用次数超过10070余篇,2014年至今连续三年入选全球高被引科学家,H-index82