※ 您的位置:首页 >> 行政事务 >> 学院新闻
材料科学与工程学院举办消防演练与安全培训
发布部门:院综合办                 来源:院综合办                 发布时间:2017-06-26 13:17                 阅读次数:714

为使材料科学与工程学院全体教师学生深入了解突发火灾时的逃生常识,熟练掌握消防器材使用,提升师生应急响应能力,南开大学保卫处、材料科学与工程学院联合物业部门、校医院等于近日开展了消防演练、紧急疏散和相关安全培训。

621日上午9点,消防演练开始,材料学院楼道里响起了警报声,楼内百余名师生,在广播的指引下,按照疏散员的指挥,沿着安全通道快速撤离学院大楼,并有序地在安全地带集合。整个疏散过程安全、快速、有序,在几分钟之内顺利完成。

随后,接到“通知”的学校应急消防人员和模拟救护人员紧急到位,实测了相关位置的消防器材,模拟了在相关楼层的灭火全过程。

                    

在消防器材培训中,保卫处工作人员向学院师生就如何使用灭火器材进行了讲解。演练负责人讲解了有关火灾现场的应急处置方案,灭火器材的使用原理以及相关的注意事项,并演练了灭火器的使用方法。同学们在认真听讲及观摩后,亲自体验了现场灭火的过程,面对熊熊燃烧的火堆,学生们表现的十分沉着,熟练地按照灭火的步骤和方法,将汽油燃起的浓烟大火成功的迅速扑灭,做到了冷静沉着的面对突发现象,成功快速的扑灭大火的消防标准。

      

最后,同学们在引导人员的指挥下依次离开了集合区域,本次消防演练圆满结束。

    通过本次消防演练,学院师生增强了消防安全意识,对消防疏散的应急措施等知识和技能有了更直接和更深刻的体验与理解。现场参加演练同学表示“通过演练,我切身体会到了消防意识是多么重要,也掌握了很多逃生、灭火的技能”“对于灭火毯,二氧化碳灭火器等消防器械,我都是第一次亲自使用,受益良多,为应急时会不会使用灭火器消除了顾虑”。