※ 您的位置:首页 >> 行政事务 >> 学院新闻
日本东北大学山下正广教授来我院做学术报告
发布部门:院综合办                 来源:院综合办                 发布时间:2017-11-08 12:09                 阅读次数:342

(通讯员 李朝阳) 2017117日,日本东北大学山下正广(Yamashita Masahiro) 教授应邀来我院做了题为《New Quantum Molecular Spintronics Based on Single-Molecule Magnets: Single-Molecule Memory, Spin Qubits, and Coherence at RT》的学术报告。

山下教授在报告中简要介绍了单分子磁体(Single-Molecule Magnets)及基于单分子磁体的分子自旋电子学研究的意义及潜在应用前景, 并在此基础上详细介绍了如何通过分子设计来提高单分子磁体的性能以及如何利用扫描隧道显微镜技术来直接观察和操控单个磁性分子, 他还介绍了他的课题组在光控单分子磁体等方面的最新进展。报告内容引起了与会师生的浓厚兴趣。

       山下正广教授于1982年获日本九州大学博士学位,并先后在日本分子科学研究所、九州大学、名古屋大学、东京都立大学、伦敦大学等多所知名科研机构从事科研工作。现为日本东北大学教授、东北大学理事会委员、日本学术振兴会会员、美国化学会无机化学专业顾问委员会成员、英国皇家化学会会士、英国皇家化学会期刊 Dalton Trans. 副主编。山下教授在分子基磁性材料、功能金属配合物、分子自旋电子学及纳米材料等多个领域中取得了系列令人瞩目的成果,先后在Nature, Nature Commun., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem., Chem. Sci., 等国际著名期刊发表SCI收录论文300余篇,出版学术专著5部。曾获2014年日本配位化学奖,2012年井上科学奖以及2005年日本化学会创新奖等荣誉。