※ 您的位置:首页 >> 行政事务 >> 学院新闻
英国卡迪夫大学Hutchings教授、美国密歇根大学Schwank教授及东京工业大学Aika教授应邀来我院讲学
发布部门:院综合办                 来源:院综合办                 发布时间:2017-10-24 11:32                 阅读次数:308

1020日,催化材料与催化反应学术报告在材料科学与工程学院举行。英国卡迪夫大学Graham John Hutchings教授、美国密歇根大学Johannes Schwank教授及东京工业大学名誉教授Ken-ichi Aika应邀来院讲学并作学术报告,北京大学马丁教授也应邀出席,卜显和教授、关乃佳教授分别主持了报告会。

Hutchings教授做了题为《新纳米催化材料上的催化反应》的报告。催化对于制造社会所必需的商品至关重要。催化特别是选择性氧化还原催化,在生产化工中间体中起着重要的作用,因此非常有必要设计新的有效的氧化还原催化剂。纳米金是一种新型的非常有效的氧化还原催化剂,与其他金属形成合金金可以提高活性,这些催化剂是有效的醇类和烃类的氧化催化剂,也可用于过氧化氢的直接合成,是一种加氢还原反应。对纳米金新材料的最新研究成果进行了论述。Johannes Schwank教授做了题为《汽车排放控制催化》的报告,合成了新型的Pd合金核壳结构催化剂。Ken-ichi Aika教授做了《合成氨催化剂的基本概念》的报告,对于合成氨的反应机理进行了详细的论述。三位教授精彩的报告内容引起了广大师生的浓厚兴趣。报告结束后,在座师生与三位教授就新型催化材料和合成氨等催化反应的未来发展方向及应用前景等问题进行了深入交流和讨论。

Graham John Hutchings英国卡迪夫大学教授,卡迪夫催化中心主任。毕业于伦敦大学,2009被选为皇家学会会员,并于2013获皇家学会Davy Medal奖。从事多相催化40余年,发表论文数高达700余篇,专利40多项,专著近20篇,以独立发现金元素的催化作用而闻名,H-index超过70。目前其主要的研究领域包括:1) 纳米金催化;2) 选择性氧化,加氢催化剂的设计与原位表征;3) 新型多相催化剂的设计等。

Johannes Schwank教授1978年在奥地利Innsbruck大学物理化学专业获得博士学位。1980进入密歇根大学任教,1990年成为化学工程系全职教授。1990-1995年担任化工系主任,2011-2012年担任密歇根大学能源学院院长。Schwank教授发表了200多篇论文,拥有14项专利。目前的研究领域包括催化、纳米材料、储能、气体传感应用、合成燃料、生物质转化、制氢、固体氧化物燃料电池、汽车排放控制催化剂、光催化和新型催化剂的合成及表征等。

       Ken-ichi Aika(秋鹿研一)教授1969年在东京工业大学获得博士学位,同年进入东京工业大学任教,1992年成为环境化学与工程系教授。现任东京工业大学名誉教授和日本放送大学客座教授。研究领域主要有合成氨催化剂等。(通讯员 王丹红)