※ 您的位置:首页 >> 行政事务 >> 学院新闻
吉林大学超硬材料国家重点实验室邹勃教授应邀来我院讲学
发布部门:院综合办                 来源:院综合办                 发布时间:2017-09-01 18:53                 阅读次数:412

(通讯员 常泽)830日,吉林大学超硬材料国家重点实验室邹勃教授应邀来院讲学,并作了题为《压致变色材料的高压研究》的学术报告,卜显和教授主持报告会。

报告中,邹勃教授从压制变色材料的应用和研究现状出发介绍了这一新兴前沿研究领域,并详细介绍了其团队近年来在高压超分子化学、高压下质子转移、分子聚集行为和带隙调制等方面得研究进展。邹勃教授精彩的报告内容以及出色的研究成果引起了广大师生的浓厚兴趣。报告结束后,在座师生与邹勃教授就高压下材料性能的变化规律、相关技术在其他领域的拓展应用等问题进行了深入交流和讨论。

  邹勃,博士,吉林大学超硬材料国家重点实验室教授,博士生导师,高压化学和纳米材料课题组组长。目前主要从事高压超分子物理与化学、高压纳米材料物理与化学和高压生物物理等方向研究。在研项目包括国家自然科学基金委员会可控自组装体系及其功能化重大研究计划重点项目和教育部高等学校博士学科点专项科研基金优先资助项目等。共发表包括J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. int. Ed., Adv. Mater., ACS Nano, P. Natl. Acad Sci. Adv. Funct. Mater.等在内的SCI论文240余篇。入选Board of The Asian Consortium on High Pressure Research(亚洲高压研究联盟理事会),教育部新世纪优秀人才、中国晶体学会极端条件晶体材料专业委员会委员、中国晶体学会第六届理事会理事、吉林省首批长白山学者特聘教授、吉林省高校创新团队等。2016年度入选长江学者特聘教授,2017年获国家杰出青年基金。