※ 您的位置:首页 >> 学生工作 >> 团学活动
材料学院举办学业困难生座谈会,共促育人新格局
发布部门:院学工办                 来源:院学工办                 发布时间:2017-07-10 09:05                 阅读次数:508

日前,材料学院组织召开本科生学业困难生座谈会,分管本科生教学副院长孙甲明、教学指导委员会主任刘双喜、2015级本科生专业班导师武光军、2016级本科生专业班导师常泽、李国然、化学概论课专业教师李姝、一站式服务中心主任卢伟、团委书记贾盛参加并对学生提出的疑惑进行解答。

座谈会伊始,每位学生就自身学习过程中遇到的困难与困惑向各位老师进行说明,寻求帮助与解答。学生代表提出,大部分学业困难生缺少学习目标,缺少家长的管束从而缺乏学习动力。针对学业困难生在学业目标与学业动力问题,我院教师从危机意识、习惯养成、学习态度、精神面貌等角度分享了各自的学习经验。首先,孙甲明充分肯定在座学生的学习能力,为学生燃起希望,鼓励学生积极探索,同时指出进入大学要转变学习心态、学习习惯及加强自制力。随后,李国然建议学生在学习过程中树立阶段性小目标,将长期目标与每日具体目标相结合,一步一个脚印,扎实的走完大学生涯。此外,常泽指出集体学习的优点,鼓励学生走出宿舍,走下网络,相互学习,共同进步。最后,材料学院团委贾盛表示学院将联合学院优秀研究生给予学业困难生课后辅导,共同构建全员促进学业,全员关注发展的育人格局。

本次学业困难生座谈会在同学们热忱的目光与热烈的讨论中圆满结束。通过座谈会聆听各位老师的教诲,学业困难生收获良多,从树立科学的学习目标,掌握科学的学习方法,到养成独立生活与学习的能力,在场学生都为新学期取得学业进步增强信心、鼓足动力。

会后,多位老师均表示学院应建立关注支持学业困难生并督促其行动的长效机制;专业班导师将与所负责年级的学业困难生再进行深入交流。学院团委将就座谈会上发现的问题督促好落实,并将继续分层分类做好学院本科生学业指导工作。