※ 您的位置:首页 >> 学生工作 >> 团学活动
材料学院创新形式开展公能素质评估
发布部门:院学工办                 来源:院学工办                 发布时间:2017-07-10 08:59                 阅读次数:446

日前,材料科学与工程学院2015级本科生相继召开三场公能素质评估班会,材料物理、材化1班、材化2班共计57名同学参与评估,由学院专兼职辅导员、专业教师代表和研究生代表组成的评审委员会参加班会并做现场点评。

为增进同学们彼此之间的了解,班会伊始开展以“生涯转化之盾”为主题的小组分享,每位同学从对大二学年生活的回顾和对未来生活的期待两方面,围绕“用3-5个关键词描述大二生活”、“我最快乐的一件事”、“我最自豪的一件事”、“我最难忘的一件事”、“我最遗憾的一件事”、“我对大学生活的期待”六个话题,向小组成员以及观察员进行报告,现场气氛十分活跃。

今年夏季学期的公能素质评估工作,材料学院在互评、他评环节创造性的引入“宝洁八问”这一求职中的常见面试问题。班会上,2015级本科生苗林通过讲述自己担任轮值会长一个月内组织第17期雷蒙读书会的活动,以及获得包头电视台主持人资格的经历,回答了“宝洁八问”中“举例说明团队活动中如何采取主动性,并且起到领导者,最终获得你所希望的结果”这一问题。最后,评委委员会代表从现场气氛、学生展示内容、发现的问题与不足等角度进行点评。

通过创新公能素质评估班会形式,同学们以凝练的方式、轻松愉悦的小组讨论对大二生活进行认真的总结与反思,结合“公之志向”“公之操守”“公之襟怀”“生活能力”“学习能力”“创新能力”“协作能力”“文化素养”八个指标,寻找自身的优点与不足,制定成长训练计划,为明年呈现一个更优秀的自己而积极努力。

接下来的一周内,材料学院将组织2016级开展三场公能素质评估。