※ 您的位置:首页 >> 学生工作 >> 工作通知
材料科学与工程学院本科生奖学金、荣誉称号评选细则(2016级-)
发布部门:院学工办                 来源:院学工办                 发布时间:2016-10-11 10:14                 阅读次数:866


       《材料科学与工程学院本科生奖学金、荣誉称号评选细则(2016-)》经学院党政联席会讨论通过,现予以发布。




材料科学与工程学院本科生奖学金、荣誉称号

评选细则(2016-

 

第一条 根据《南开大学本科学生奖学金、荣誉称号评选办法》(南发字〔201650号)的有关精神,结合学院实际,制定本细则。

第二条 本细则适用对象为我校国家计划内统招的全日制在校本科学生。对具有强烈的社会责任感、创新精神和实践能力强、公能素质高,在专业学习、科技创新、公益服务、社会工作、文体活动等方面表现突出的个人和集体,学院将依据本细则进行初评。

第三条 学院对各项奖学金、荣誉称号的评审遵循公开、公平、公正的原则。

第四条 学院奖学金评审小组由学院分管负责人、学生工作办公室负责人、班导师、辅导员等组成,组长由学院分管负责人担任。

第五条 学校面向2016级及以后入学的本科生设立以下几类奖学金和荣誉称号:

一、政府奖学金

(一)国家奖学金

1.奖励对象:在校生中二年级以上(含二年级)学习成绩优秀和公能素质高的学生。

2.奖励标准:8000//

3.申请条件:

1)上一学年内学习成绩排名位于本专业(年级)前10%,学生的综合考评成绩排名位于本专业(年级)前10%

2)上一学年内学习成绩排名或综合素质测评排名超出本专业(年级)前10%,但位于前30%,在道德品行、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀(内容详见教财厅函〔201016号)。

(二)天津市人民政府奖学金

1.奖励对象:在校生中二年级以上(含二年级)学习成绩优秀和公能素质高的学生。

2.奖励标准:8000//年。

3.申请条件:

1)上一学年内学习成绩排名位于本专业(年级)前10%,学生的综合考评成绩排名位于本专业(年级)前10%

2)上一学年学习成绩排名或综合素质测评排名超出本专业(年级)前10%,但位于前30%,在道德品行、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀(内容详见教财厅函〔201016号)。

以上政府奖学金获奖名额分别根据校学生工作办公室下发文件为准。

以上政府奖学金的评选方式:由符合上一学年内学习成绩排名条件的学生本人申请,学院召开公开考评会,综合考核学生在各个方面的表现,将评选结果报校学生工作办公室审批。其中,综合成绩由计算学分绩、公开考评成绩两部分加权组成,并根据年级动态调整权重,即:

大二:综合成绩 = 计算学分绩 × 90% + 公开考评会成绩 × 10%

大三:综合成绩 = 计算学分绩 × 80% + 公开考评会成绩 × 20%

大四:综合成绩 = 计算学分绩 × 70% + 公开考评会成绩 × 30%

(三)国家励志奖学金

1.奖励资助对象:在校生中二年级以上(含二年级)品学兼优的家庭经济困难学生。获奖名额以校学生工作办公室下发文件为准。

2.奖励资助标准:5000//年。

3.申请条件:

1)上一学年内学习成绩排名位于本专业(年级)前30%,学生的综合考评成绩排名位于本专业(年级)前30%

2)家庭经济困难,生活俭朴。

4.评选方式:由符合上一学年内学习成绩排名条件的学生本人申请,综合考核学生在各个方面的表现,将评选结果报校学生工作办公室审批。

二、校级奖学金

校级奖学金由学校出资和社会捐资共同设立,包括优秀奖学金和专项奖学金。其中优秀奖学金旨在奖励德、智、体、美全面发展的品学兼优的学生;专项奖学金旨在奖励在专业学习、学术研究、创新创业、公益服务、文化体育等某一方面表现特别突出的学生和志愿入伍、志愿赴西部或基层就业的优秀学生。

(一)优秀奖学金

1.周恩来奖学金

1)周恩来奖学金为南开大学本科生最高荣誉,奖励金额10000//年,奖励人数为10人。

2)申请条件:

a.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,坚信中国特色社会主义制度;

b.自觉践行社会主义核心价值观,品行端正,诚实守信,生活俭朴;

c.学习刻苦,成绩优异,A/B/C类课程全部合格,在学期间各学年成绩排名均在本专业(年级)排名前20%以内;

d.在学生中具备一定号召力和影响力,组织协调能力强,团队合作能力突出;

e.责任心强,甘于奉献,主动关心帮助他人,全心全意为同学服务,积极组织和参加各类集体活动和社会公益活动。

3)评选方式:由学生本人申请、学院推荐、校学生工作办公室组织公开考评会,综合考核学生在各个方面的表现,将评选结果报校奖学金评审委员会审批。

2.公能奖学金

1)奖励金额为5000//年。

2)申请条件:

a.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,坚信中国特色社会主义制度;

b.自觉践行社会主义核心价值观,品行端正,诚实守信,团结合作,生活俭朴;

c.A/B/C类课程全部合格,且上一学年学习成绩和综合测评成绩排名位于本专业(年级)排名前30%

3)评选方式:由符合上一学年内学习成绩排名条件的学生本人申请,学院召开公开考评会,综合考核学生在各个方面的表现,将评选结果报校学生工作办公室审批。其中,综合成绩由计算学分绩、公开考评成绩两部分加权组成,并根据年级动态调整权重比例,即:

大二:综合成绩 = 计算学分绩 × 90% + 公开考评会成绩 × 10%

大三:综合成绩 = 计算学分绩 × 80% + 公开考评会成绩 × 20%

大四:综合成绩 = 计算学分绩 × 70% + 公开考评会成绩 × 30%

(二)专项奖学金

1.学业优秀奖学金

为奖励学习成绩优异的同学,学校设立学业优秀奖学金。

1)奖励金额为2000//年。

2)申请条件:A/B/C类课程全部合格,且上一学年学习成绩排名位于本专业(年级)前30%

2.创新奖学金

为鼓励学生积极参加学术研究、专业竞赛及创业实践活动,提升创新能力,学校设立创新奖学金。

1)奖励金额为2000//年。

2)申请条件:

a.上一学年A/B/C类课程全部合格;

b.在学院认定的期刊(包括会议)上发表论文;或在学院认定的科研竞赛中获奖;或在“国家级大学生创新训练计划”、“南开大学本科生创新科研百项工程”中获奖;或在创业实践方面表现优秀;或由院级奖学金评审委员会认定的其他创新创业成果。

3)评选方式:由符合上一学年内学习成绩排名条件的学生本人申请,学院奖学金评审小组根据学生论文发表情况和获奖情况,将评选结果报校学生工作办公室审批。

3.学业进步奖学金

为鼓励学生努力学习,学校设立学业进步奖学金。

1)奖励金额为2000//年。

2)申请条件:上一学年A/B/C类课程全部合格,学习成绩进步幅度较大。

3)评选方式:由符合上一学年内学习成绩排名条件的学生本人申请,学院奖学金评审小组根据校学生工作办公室下达的评奖名额,选取学习成绩进步幅度相对较大的学生报校学生工作办公室审批,“学习成绩进步幅度”以学习成绩排名变化为准,排名变化相同时,选取学分绩进步幅度较大的。

4.社会公益奖学金

为鼓励学生感恩和回馈社会,积极参与公益志愿活动,学校设立社会公益奖学金。

1)奖励金额为2000//年。

2)申请条件:上一学年A/B/C类课程全部合格,且在社会公益、志愿服务方面长期坚持、表现突出。

3)评选方式:由符合上一学年内学习成绩排名条件的学生本人申请,综合考评学生的公益志愿时长和获奖情况,其中,综合成绩由计算学分绩、公益时长两部分加权组成,即:

综合成绩 = 计算学分绩 × 30% + 公益时长 × 70%

由学院青年志愿服务与社会实践中心制定认定公益服务时长的制度,并对公益服务时长进行公示。公益服务时长按照阶梯式加分,基准分80分,每学年服务时长15-30h5分,31-45h10分,46-60h15分,60h以上加20分。

最终成绩采用百分制记,精确到小数点后四位。

该指标将根据学院志愿服务工作的实际情况定期调整。

5.学生服务奖学金

为鼓励学生勇于担当、乐于奉献,热心为广开同学服务,学校设立学生服务奖学金。

1)奖励金额为2000//年。

2)申请条件:

a.上一学年A/B/C类课程全部合格;

b.在学校、院系、班级、社团等担任学生干部职务;

c.品行端正,明礼诚信,模范遵守国家法律法规和学校各项规章制度;

d.关心他人,乐于奉献,在校园文化建设中发挥带头作用,工作业绩突出。

3)评选方式:由符合上一学年内学习成绩排名条件的学生本人申请,根据计算学分绩、日常表现赋分两部分加权或学生代表、辅导员综合考评推荐推选候选人,候选人根据学院分配名额按200%入围,通过学院召开公开考评会,将评选结果报校学生工作办公室审批。

其中综合成绩由计算学分绩、公开考评成绩两部分加权组成,并根据年级动态调整权重,即:

综合成绩=计算学分绩×70%+日常表现×10%+公开考评会成绩×20%

其中,日常表现基础分80分,具体类别、分数见第六条赋分细则。

6.文体奖学金

为鼓励学生积极参与文化、体育活动,学校设立文体奖学金。

1)奖励金额为2000//年。

2)申请条件:上一学年A/B/C类课程全部合格,且长期坚持文体实践,表现突出。

3)评选方式:由符合上一学年内学习成绩排名条件的学生本人申请,综合考评上一学年学生坚持和参与文化、体育等相关锻炼、学习、活动等表现以及获奖情况,其中,综合成绩由计算学分绩、日常表现、公开考评会三部分加权组成,即:

综合成绩=计算学分绩×30% + 日常表现×50% + 公开考评会×20%

其中,日常表现基础分60分,具体类别、分数见第六条赋分细则。

7.志愿入伍奖学金

为鼓励学生志愿参军,投身国防事业,学校设立志愿入伍奖学金,奖励金额为5000/人。

8.志愿服务西部基层奖学金

为鼓励本科毕业生到西部地区和艰苦边远地区基层单位就业,学校设立志愿服务西部基层奖学金,奖励金额为3000-5000/人。

三、年度人物

(一)评选标准

1.在社会服务、学术研究、创新创业、自立自强、热心助人、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲等方面表现突出;

2.事迹应主要集中在评选当年;

3.曾受到党和国家及有关部门表彰的优秀学生;

4.原则上已获得往届“南开大学年度人物”荣誉称号的大学生不再参评,已获得“南开大学年度人物”提名奖的大学生如无新的突出事迹,两年内不再参评。

(二)每年评选南开大学年度人物不超过10人,由学生本人申请、学校推荐、学校召开公开考评会,综合考核学生在各个方面的表现。

(三)授予当选学生“南开大学年度人物”荣誉称号,颁发荣誉证书,给予一次性5000元的奖金奖励。

四、优秀毕业生

(一)评选标准

1.综合素质高,德、智、体、美等各方面表现优秀。本科二年级到四年级期间,每年至少获得政府奖学金、优秀奖学金、专项奖学金(不含志愿入伍奖学金、志愿服务西部基层奖学金)、南开大学年度人物4项奖励中的1项的学生。或在学术科研、创新创业、志愿服务、社会工作、文化体育等某一方面表现特别突出者;

2.毕业设计(论文)成绩必须达到优秀以上水平。

(二)授予当选学生“南开大学优秀毕业生”荣誉称号,颁发荣誉证书。

第六条 赋分细则


一、 学生服务类



 

高层正职

高层副职

中层正职

中层副职

优秀干事

校级学生组织任职(团委,学生会)

5

4

3

2

 

院级学生组织任职(团委、学生会)

4

3

2

 

1

 

班长

党、团支书

其他任职

班级内任职

3

3

2

 

省市级

学校级

先进集体主要负责人

5

4

优秀学生干部、

优秀团干部

 

4

优秀学生、优秀团员

 

4

















其中,学生干部必须任期满一届,任满半年不加分;兼任多项社会工作者,叠加不超过20分;校、系各级学生干部在年度总结中须经上一级组织评议确认工作表

现,作为加分依据;先进集体主要负责人为班长、高层(正职),按照该加分项加分,其他班委和中高层表现有班级工作小组认定,酌情加分,表现差者可不加

分。



二、文体活动类


 

1-3

4-8

优秀奖或参与

世界级文艺演出

8

6

4

国家级文艺演出

6

5

4

省市级文艺演出

5

4

3