※ 您的位置:首页 >> 人事人才 >> 人才招聘
材料科学与工程学院面向全球诚聘英才
发布部门:院综合办                 来源:院综合办                 发布时间:2016-05-13 17:17                 阅读次数:2857

学院简介

材料科学与工程学院成立于南开大学津南新校区启用之际,以建成具有国际水准的高端材料学科平台为目标,以“高起点、有特色、体制新”为建设原则,整合南开大学化学学院、物理科学学院、数学科学学院和泰达应用物理研究院在材料学科领域的专业和研究人员,在南开大学综合学科优势基础上打造人才培养、科学研究、技术应用与社会服务的新高地。

学院创新发展机制,与中植集团、天津市东丽区政府联合建立南开大学国家新材料研究院。以学院的学科发展为基础,以研究院的科研引领为龙头,两院并行,相辅相成,开创人才培养、学科发展与成果转化、服务社会相结合的新模式。

南开大学材料科学与工程学院暨国家新材料研究院成立大会

“材料科学与工程”一级学科具有博士与硕士学位授予权,涵盖“材料物理与化学”和“材料学”两个二级学科,并设有“材料科学与工程”博士后流动站。涵盖的学科方向主要为催化材料与环境催化、化学电源与电化学、光子学材料与器件、太阳能电池与光电化学、新型碳材料与电容器、纳米材料、材料设计与计算等。科研方向瞄准新材料领域的前沿热点,紧跟国内外新材料科学的发展趋势,形成理工融合,多学科交叉的鲜明特色。目前,学院依托的研究平台有全国首批“2011协同创新中心”之一 “天津化学化工协同创新中心”和“先进能源材料化学教育部重点实验室”、“弱光非线性光子学教育部重点实验室”,“天津市金属与分子基材料化学重点实验室”等6个省部级重点实验室、研究中心和工程中心。
学院师资以在国内外知名高校获得博士学位的中青年教师为主,现有教授、研究员19人,副教授、副研究员16人,讲师4人。 其中,国家千人计划入选者2人,长江学者特聘教授2人,国家杰出青年基金获得者1人,教育部新世纪优秀人才计划入选者7人,天津市特聘教授2人,国家优青基金获得者1人,教育部创新团队1个,国家基金委创新群体1个。学科研究人员多人次在Science、Nature及系列子刊、Adv. Mater.、Angew. Chem. Int. Ed.和JACS等顶级学术期刊发表论文,取得了一大批在国内外具有重要影响力的研究成果,同时,有多项发明专利实现转化,取得了显著的经济效益和社会效益。

卜显和教授获得国家自然科学二等奖

陈永胜教授研究成果获得央视新闻联播报道

材料科学与工程学院拥有1.6万平米的5层大楼,同时,国家新材料研究院与东丽区政府正在建设5000平米的成果转化中心,为学院教学科研、科技服务创造了良好条件,为学院引进人才提供了坚实基础。

材料科学与工程学院大楼

作为新学院,材料科学与工程学院高度重视人才引进工作,积极面向海内外延揽优秀人才。在成立不到一年的时间内,已引进“国家青千”2人,成功申报 “南开百青”4人、天津市“外专千人”短期项目1人、 “天津青千”3人。学院将以“双一流建设”为契机,常年招聘优秀人才,欢迎海内外优秀青年学者加盟南开材料,共创辉煌!

招聘岗位

材料科学与工程学院诚聘材料、物理、化学和数学等交叉学科领域的优秀人才,急需引进材料物理、计算材料、生物材料、环境材料等研究方向的学术带头人。提供包括南开讲席教授、杰出教授、英才教授、教授、副教授、“百名青年学科带头人培养计划”、讲师、博士后、南开讲座教授、学院讲座教授等各类人才岗位。

配套支持条件

2016年,南开大学出台《关于进一步实施南开大学百名青年学科带头人培养计划的若干意见》,并在《南开大学讲座教授聘任暂行办法》基础上大幅提高了高端人才岗位待遇,对各层次人才采取大力度的、长期的支持培养措施,在工资福利待遇、科研配套经费、住房补贴和安家费、科研平台搭建、研究团队组建等方面提供富有竞争力的引进待遇和重点支持。

学院将在学校相关待遇基础上,进一步为引进人才提供配套支持,包括住房补贴和安家费、科研启动经费等,为高端人才及青年学术带头人提供不少于150平米的科研用房,并在博士后、研究生名额方面给予重点支持,对于特别突出的优秀拔尖人才,可就相关待遇和工作需求一事一议。

地址:天津市海河教育园区南开大学材料科学与工程学院

联系人:王凤