※ 您的位置:首页 >> 学院党建 >> 学生党建
关于进一步完善学生党员教育工作的实施意见
发布部门:院党委                 来源:院党委                 发布时间:2016-04-20 11:30                 阅读次数:707
 

各分党委、党总支:

为培养高素质学生党员骨干队伍,保持党的先进性和纯洁性,全面推进学生党员骨干队伍和党支部建设,现提出如下意见。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神,围绕立德树人的根本任务和全面推进理论武装、党性教育、能力提升、知识更新的教育要求,牢牢把握高校意识形态工作领导权,着力建设一支讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的学生党员队伍,有效发挥基层学生党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。

二、目标任务

1.注重分类培养,深化教育培训,突出重点把握关键少数。完善对全校各基层学生党支部支委培训机制,整合资源,定期开展党支部书记、组织委员、宣传委员的分类培训和分层联席会,提升理论素养、明晰职责范畴、提高工作水平,建设一支信念坚定、服务师生、勤学务实、敢于担当、自省自励的学生党员骨干队伍。

2.注重以评促建,加强典型选树,发挥榜样示范作用。组织先进基层党组织、优秀学生党员等培育、评选工作,在培育、评选和宣传中,搭建各基层党组织、党员的沟通交流平台,充分发挥榜样带动作用,推动基层党组织建设和党员先进性教育见实效,上水平。

3.注重科学指导,支持党建创新立项,激发基层学生党建活力。开展基层支部党建创新立项,遵循项目化管理原则,注重解决实际问题、注重过程监督、注重建立长效机制,促进学生掌握科学的思维方法、严谨的工作流程,促使支部在解决理论和实际问题的过程中养成创造性思维,提升工作能力,树立支部在群众中的威信,发挥支部的战斗堡垒作用。

三、工作要求

1.高度重视。各学院要高度重视学生党员的教育培训工作,着力打造一支理想信念坚定、服务宗旨明确、责任意识强烈的学生党员队伍。高度重视基层党组织建设,注重政治性、规范性,努力构建学习型、服务型、创新型党组织。

2.强化指导。各学院要加强调研和评估,及时了解学生党员和学生党支部的发展现状,加强联动、整合资源,充分利用现有辅学支持体系为学生党员的成长搭建平台。同时,加强指导、主动引导,支持学生党支部健康良性发展。

3.注重宣传。各学院要注重在各类教育培训和基层党建工作中挖掘学生党员和党支部先进典型,同时注重宣传报道,充分发挥学生党员在学生中的模范带头效应,发挥学生党支部在学生组织建设中的示范效应,营造积极、创新、共享、开放的教育氛围。

党委学生工作部

党委研究生工作部

2016415