国家新材料研究院
研究院简介
院综合办 于 2015-05-21 16:31 更新

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。习近平总书记在2014年6月两院院士大会上的讲话中提到,实施创新驱动发展战略,最紧迫的是要破除体制机制障碍,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。经与企业、地方政府沟通达到共识,拟依托南开大学的科技、人才优势和企业、地方政府的资金、产业化需求,成立“南开大学国家新材料研究院(暂定名)”,旨在将国家需要与市场需求相结合,以创新驱动发展为宗旨,并探索围绕产业链部署创新链、创新链完善资金链的创新体制,建立成一个具有国际领先水平的新材料科技研究基地。

新材料不仅是科学前沿研究对象,也是先进制造业的基础,其产业更在国民经济和国防安全等领域起着不可缺少的重要先导和支柱作用。国家正推动实施的“材料基因组计划”将改变材料研发及产业化的传统模式,缩短新材料从实验室到市场的周期,是新材料研究的一个重大战略转变。清洁能源是撬动能源结构调整乃至整个经济结构调整的重要支点,也是达到节能减排、治理大气污染的必需途径。因此,新材料与清洁能源是解决能源危机、资源紧缺、环境污染等面向国家重大战略需求与经济亟需的关键科学与技术。为贯彻“推动能源体制革命”的国家发展战略,率先掌握能源技术的战略制高点,研究院拟以新材料为研究体系,结合材料基因组计划,以清洁能源利用为导向,定位于开展新材料的基础和应用研究, 并注重服务于清洁环境和新能源的发展,推动新材料的科技成果转化和培养新材料科技人才。研究院还将向全球开放,成为世界该领域的研究重镇。

人才是科技创新最关键的因素。为汇聚科技创新人才,研究院拟面向国内外新材料与新能源领域招聘世界级杰出科学家、领军人才与青年尖子人才,构建结构合理的新材料与新能源研究的科技团队。同时,为适应创新体制的要求,研究院将探索建立新的管理运行机制或竞争机制。由政府、学校和企业代表等构成理事会,由国内外高水平专家构成的学术委员会,系统布局科研攻关方向及核心团队。人事制度实行Tenure track(终身教职评定)式的岗位聘用制度,末位淘汰。对核心骨干人员实行协议薪酬制,根据周期性评估结果动态调整,以建立高度的开放性、流动性、国际化的机制。

为适应国家创新发展新趋势和面对在新材料与新能源领域中的战略需求和经济亟需,成立“南开大学国家新材料研究院”,将有助于构建新的科技创新体制,凝聚人才、释放创新活力,探索新材料与新能源科技前沿的创新突破口,并抢占未来发展的先机。

在资金筹措方面,将与中植集团及地方政府进行合作,引入研发资金。目前,与中植集团的合作协议已于2015年5月11日签订,根据协议,中植企业集团五年内向南开大学捐资5000万元人民币,用于合作建设国家新材料研究院,首期1500万元已经到账。