学院概况
※ 您的位置:首页 >> 学院概况 >> 学院简介
学院简介
院综合办 于 2015-06-23 10:32 更新

根据国家新材料发展战略和南开大学材料学科的振兴与发展的要求,并根据津南新校区的建设发展规划,南开大学适时做出了建立“材料科学与工程学院”(简称材料学院)的战略性决策。

新材料不仅是科学前沿研究对象,也是先进制造业的基础,其产业更在国民经济和国防安全等领域起着不可缺少的重要先导和支柱作用。在美国2014年底发布的 “材料基因组计划战略规划”中,关注九大类材料:包括生物材料、催化材料、高分子复合材料、材料合成和光子学材料、光电信息材料、储能材料、合金材料、有机电子材料和高分子合成及材料计算。 我国也正大力推动材料研究,改变材料研发及产业化的传统模式,缩短新材料从实验室到市场的周期,实现新材料研究的一个重大战略转变。南开大学材料学院定位于以新材料为研究对象,以清洁能源、环境保护、生物医药、信息存储等应用为导向,开展新材料的基础和应用研究,推动新材料的科技成果转化和培养新材料科技人才。因此,面向国家重大应用需求,抓住机遇,立足于“高起点、有特色、体制新”理念,建立材料学院是适应新形势下的战略选择。

南开大学材料学院的建立既有雄厚的基础,也是新时期赋予给南开的历史机遇。南开大学于1999年整合化学学科和物理学科在新材料领域的优势力量,创立了材料学科,并与同年开始招收本科生。在学校的大力支持下,先后承担教育部211“功能材料化学”和“特种功能材料”,985“新型功能材料化学”建设项目,在教学、科研、队伍建设和人才培养等方面得到了快速发展。经过十余年的学科建设,南开大学已经基本建立起较为完善的“材料科学与工程”学科体系。“材料科学与工程”一级学科具有博士与硕士学位授予权,涵盖“材料物理与化学”和“材料学”两个二级学科。其中,“材料物理与化学”2006年被评为天津市重点学科。2009年,南开大学获批设立了“材料科学与工程”博士后流动站。根据美国ESI(Essential Science Indicators)2014年最新统计数据显示,南开大学材料科学和工程学进入ESI排名全球前1%。同时,里瑟琦智库根据Scopus数据库学科分类显示,南开大学的材料科学和能源工程入选“优势发展学科”。这些数据也反映出南开大学在材料科学与能源工程的科技方面已经取得了显著成效,步入良性发展期,并在国际上显示出较高的学术影响力。因此,南开大学材料学院的建立是南开十余年学科建设的结晶,更是南开推进“优势发展学科”的新起点,南开大学材料学科的方向将紧密围绕新材料领域的发展趋势,形成理工结合与交叉学科发展的鲜明特色。

2014年10月,建筑面积达1.6万平米的材料学院楼在我校津南新校区顺利封顶,同年12月,经我校党委常委会研究,成立由关乃佳副校长牵头的“南开大学材料科学与工程学院筹建工作小组”,2015年6月,经我校党委常委会研究,正式成立“南开大学材料科学与工程学院”,同时,根据国家混合所有制的创新发展模式,与中植集团和天津市东丽区政府联合建立的“南开大学国家新材料研究院”也正式成立。以学院的学科发展为基础,研究院的科研方向为龙头,两院并行,协同促进,创建学科创新发展的新模式。

目前,材料科学与工程学院已开始人才引进、博士后招聘、学生招考等工作,欢迎国内外优秀人才加入我院,也欢迎广大学子报考保送我院2015级本科生、2016级硕士生/博士生!!!