学院概况
※ 您的位置:首页  学院概况  学科简介
学科简介


 

根据国家在新材料领域的发展战略和新兴交叉学科的发展趋势,南开大学于1999年整合化学学科和物理学科在新材料领域的优势力量,创立了材料学科。经过十余年的学科建设,南开已经在教学、科研、队伍建设和人才培养等方面得到了快速发展,并建立起较为完善的材料学科发展体系。材料科学与工程一级学科具有博士与硕士学位授予权,涵盖材料物理与化学材料学两个二级学科。2009年,南开大学获批设立了材料科学与工程博士后流动站。

“材料科学与工程”学科所涵盖的科研方向主要为新催化材料与能源环境催化、新能源材料与化学电源、光电转换材料与太阳能电池、新型碳材料与超级电容器、无机功能材料与物质存储、光子学/电子学材料及器件、新材料设计与计算等。学科科研方向紧密围绕新材料领域的发展趋势,形成理工结合的交叉学科的鲜明特色。

2018412日,南开大学正式成立稀土与无机功能材料研究中心,自此学院也增加了稀土与无机功能材料的科研方向。