※ 您的位置:首页  行政事务  学院新闻
“南开—剑桥工作站”在南开大学揭牌
发布部门:                 来源:                 发布时间:2019-05-21                 阅读次数:10

南开新闻网讯(记者 吴军辉 蓝芳 学生记者 罗凡 摄影 吴军辉)5月20日,涵纳剑桥大学优秀人才,促进两校交流合作的“南开—剑桥工作站(CAMLiNK Station)”在南开大学正式揭牌,此举意味着中英两所著名高校在材料科学领域的务实合作进一步深化。

当日,2019南开—剑桥先进材料学术研讨会在南开大学津南校区隆重举行,来自中国、英国、新加坡等国家的10余名院士,以及剑桥大学、牛津大学、哈佛大学、美国麻省理工学院、新加坡国立大学、南洋理工大学、清华大学、北京大学、兰州大学、中国科学院等高校、科研机构、国际学术期刊的百余名权威专家与青年学者共襄盛会。

开幕式上,中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛,英国皇家学会院士、剑桥大学教授安东尼•奇塔姆(Anthony Cheetham),剑桥大学材料科学与冶金系教授维森特•库玛尔(Vasant Kumar),南开大学材料科学与工程学院副院长李国然共同为“南开—剑桥”工作站揭牌。

近年来,南开大学和剑桥大学联系紧密,合作交流不断增加,达成了包括共同举办学术研讨会、学生联合培养等一系列合作意向。经过充分酝酿,两校决定就能源材料发展与先进光电功能材料前沿等领域问题展开深入交流与讨论,进而加强双方联系和长期合作。

2018年12月,南开大学材料科学与工程学院、剑桥大学材料科学与冶金系共同签署合作协议,共建“南开—剑桥工作站”。该工作站为开放合作平台,为包括但不限于剑桥大学材料系、工程系、卡文迪许实验室的教师、学生(包括本、硕、博学生,博士后)、剑桥校友提供到南开大学交流合作的空间和软硬件支持。

南开大学材料科学与工程学院成立于2015年6月,脱胎于我校老牌优势学科——化学学科。该学院的成立标志着南开大学材料学科的发展达到了新的高度。2017年,南开大学的“材料科学与工程”学科入选教育部首批世界一流学科建设名单。

2019南开—剑桥先进材料学术研讨会为期三天,与会学者将围绕太阳能电池材料和锂电池材料发展、机遇与挑战;先进光电功能材料制备、应用;材料极端条件性质与应用;人工智能在材料科学中的应用;先进能材料加工与技术等内容展开研讨。

“南开大学材料科学与工程一流学科建设,需要瞄准国际前沿,深化国际学术交流、国际科研合作、国际人才合作,提升人才培养国际化水平。剑桥大学材料科学与冶金系具有世界超一流的科研实力和人才队伍,能与他们开展合作,是一次难得的机会。”中国科学院院士、南开大学材料科学与工程学院学术委员会主任李灿认为,本次论坛的举办和“南开—剑桥工作站”的建立,搭建了两校材料学科国际合作的桥梁,期待谱写中国材料学科发展的新篇章。